*Lavarse las manos con bastante agua y jabón antes de preparar los alimentos o comerlos y despues de ir al servicio sanitario.
*Evitar el hacinamiento poblacional.
*Estimular la lactancia materna hasta por lo menos los 6 primeros meses para poder producir los anticuerpos.
*En aquellos lugares donde no hay agua potable, hervirla por 10 minutos o ponerle cloro ( 3 gotas de cloro por litro de agua).
*Educar a la población acerca de las medidas de prevención.
*El mejoramiento de las instalaciones para deshechos con heces.
*Lavar bien los alimentos.
*No comer ningún tipo de carne, y mucho menos la de cerdo, cruda.
*Congelar las carnes a temperaturas por debajo de los 0 °C.
*Evitar ingerir alimentos en ventas callejeras y lugares con deficientes condiciones higiénicas.
*Mantener la vivienda, los pisos, las paredes y los alrededores limpios y secos.
*Evitar el contacto de las manos y los pies con aquellos sitios donde se sabe o se sospecha que existe contaminación fecal.
*Quemar o enterrar diariamente las basuras de las casas; o echarlas en el camión de basura, así se evitan los criaderos de moscas, ratas o cucarachas que transmiten enfermedades.
*Si vivimos en zonas rurales donde se crían cerdos, mantenerlos en perfecto estado de limpieza y evitar que se alimenten con heces humanas.
Lo anterior nos dice que la parasitosis ocurre mas por problemas de higiene y educación sanitaria, que por problemas alimentarios, lo cual se puede solucionar educando a la población de modo en que sepan cuales son las medidas preventivas que deben tomar y cuales son los hábitos de limpieza básicos para ingerir y preparar alimentos.
Fuente Bibliográfica:
Microbiologia clínica-PRATS guillem-editorial medica panamericana- pags 150,152,153
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